Makalah Zat Aditif pada Makanan
Bahan kimia yang ditambahkan ke dalam makanan
1. Apa definisi zat aditif ?
2. Apa saja jenis-jenis zat yang termasuk zat aditif ?
3. Keuntungan dan kerugian dari penggunaan zat aditif
Tabel contoh
beberapa zat aditif yang merugikan kesehatan (menimbulkan penyakit)
No
|
Nama zat aditif
|
Penyakit yang ditimbulkan
|
1
|
Formalin
|
Kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan
merusak sistem saraf.
|
2
|
Boraks
|
Mual, muntah, diare, penyakit kulit, kerusakan ginjal, serta gangguan
pada otak dan hati.
|
3
|
Natamysin
|
Mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan perlukaan kulit.
|
4
|
Kalium Asetat
|
Kerusakan fungsi ginjal.
|
5
|
Nitrit dan Nitrat
|
Keracunan, mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen ke berbagai
organ tubuh, sulit bernapas, sakit kepala, anemia, radang ginjal, dan muntah-muntah.
|
6
|
Kalsium Benzoate
|
Memicu terjadinya serangan asma.
|
7
|
Sulfur Dioksida
|
Perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan
alergi.
|
8
|
Kalsium dan Natrium propionate
|
Penggunaaan melebihi angka maksimum tersebut bisa menyebabkan migren,
kelelahan, dan kesulitan tidur.
|
9
|
Natrium metasulfat
|
Alergi pada kulit
|
10
|
Tartazine
|
Meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
|
11
|
Sunset Yellow
|
Menyebabkan kerusakan kromosom
|
12
|
Ponceau 4R
|
Anemia dan kepekatan pada hemoglobin.
|
13
|
Carmoisine (merah)
|
Menyebabkan kanker hati dan menimbulkan alergi.
|
14
|
Quinoline Yellow
|
Hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid
|
15
|
Siklamat
|
Kanker (Karsinogenik)
|
16
|
Aspartan
|
Gangguan saraf dan tumor otak
|
Buka lengkap makalah Zat Aditif pada Makanan, disini
Komentar
Posting Komentar