Makalah Zat Aditif pada Makanan

Bahan kimia yang ditambahkan ke dalam makanan
1.    Apa definisi zat aditif ?
2. Apa saja jenis-jenis zat yang termasuk zat aditif ?
3. Keuntungan dan kerugian dari penggunaan zat aditif
Download Makalah  Aditif pada Makanan  disini

Tabel contoh beberapa zat aditif yang merugikan kesehatan (menimbulkan penyakit)
No
Nama zat aditif
Penyakit yang ditimbulkan
1
Formalin
Kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan merusak sistem saraf.
2
Boraks
Mual, muntah, diare, penyakit kulit, kerusakan ginjal, serta gangguan pada otak dan hati.
3
Natamysin
Mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan perlukaan kulit.
4
Kalium Asetat
Kerusakan fungsi ginjal.
5
Nitrit dan Nitrat
Keracunan, mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen ke berbagai organ tubuh, sulit bernapas, sakit kepala, anemia, radang ginjal, dan muntah-muntah.
6
Kalsium Benzoate
Memicu terjadinya serangan asma.
7
Sulfur Dioksida
Perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan alergi.
8
Kalsium dan Natrium propionate
Penggunaaan melebihi angka maksimum tersebut bisa menyebabkan migren, kelelahan, dan kesulitan tidur.
9
Natrium metasulfat
Alergi pada kulit
10
Tartazine
Meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
11
Sunset Yellow
Menyebabkan kerusakan kromosom
12
Ponceau 4R
Anemia dan kepekatan pada hemoglobin.
13
Carmoisine (merah)
Menyebabkan kanker hati dan menimbulkan alergi.
14
Quinoline Yellow
Hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid
15
Siklamat
Kanker (Karsinogenik)
16
Aspartan
Gangguan saraf dan tumor otak



























 Buka  lengkap makalah Zat Aditif pada Makanan, disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kunci determinasi cabai rawit '

kunci determinasi kacang tanah

Kunci Determinasi Kemangi (Ocimum basilicum)